Gadgetan – Tadi malam (31/7), akun Twitter seorang jurnalis bernama Guy Adams resmi dibuka kembali. Sebelumnya, akun Twitter dia diblock oleh Twitter karena dianggap memberikan informasi pribadi dari kantor milik petinggi NBC, Gary Zenkel. Zenkel adalah Presiden NBC Olimpiade dan juga Wakil Presiden Kemitraan Strategis NBC Sports.
Selain itu, dia juga mencela NBC yang memonopoli penayangan Olimpiade, dia menulis tweet,”Saya memiliki 1000 channel di TV saya, namun tidak satu akan menunjukkan upacara pembukaan Olimpiade secara Live. Karena NBC memonopoli, b*j*ng*n sekali.”
Adams langsung membela diri dengan mengatakan alamat email Gary Zenkel bukanlah akun email yang bersifat pribadi dan semua orang bisa mencarinya di Google. Dia juga mengupayakan kejelasan akun Twitter dia kepada staff Twitter melalui telepon dan email.
Hal tersebut akhirnya menempatkan ketentuan layanan Twitter ke dalam zona abu-abu, yaitu apakah alamat email kantor seseorang yang mudah dicari tetap dianggap sebagai informasi pribadi. Saat ini, akun Adams sudah dibuka kembali setelah Twitter membaca permohonan dan penjelasan dari Guy Adams.
Twitter sendiri sudah meminta maaf kepada Adams melalui blognya dan mengatakan mereka melakukan block karena berdasarkan laporan dari NBC serta kerja dari tim Trust and Safety Twitter. Banyak kalangan hal ini hanyalah alasan, karena Twitter terlihat lebih mementingkan mitra mereka yaitu NBC yang bekerjasama dengan Twitter sebagai jejaring sosial resmi Olimpiade daripada pengguna mereka.
Bagaimana menurut Anda sebuah layanan dikemas? mementingkan mitra atau pengguna? Salahkah yang dilakukan Guys? semua kembali ke persepsi masing-masing.
smoga sja bsa tntas ya msalhnya